当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 安全监理
周口市人民政府关于加强农机安全生产管理工作的通知
时间:2018-03-12 文章来源: 文章作者:周口市人民政府 【 字体:  】 打印本页
  

  周政201749号

各县(市、区)人民政府,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,黄泛区农场,市人民政府有关部门:

  根据《农业部国家安全监管总局关于印发〈“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案〉的通知》(农机发20171号)精神,为认真贯彻落实国家《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》及《农业机械安全监督管理条例》,牢固树立红线意识和安全发展理念,着力提升农机安全监管水平和农民机手安全生产能力,为农机化全程全面高质高效发展和我市现代化建设提供有力保障,确保全市农机安全生产,维护人民群众的生命财产安全,成功创建全国“平安农机”示范市。现将有关事宜通知如下:

  一、完善责任体系,推进主体责任落实

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全生产责任体系。把农机安全生产列入各级政府安全生产的目标考核内容,纳入各级安全生产和农业机械化发展规划。落实各级农业机械化主管部门及其安全监理机构的监管责任,推动农机安全生产与农业机械化协调发展。强化乡镇政府农机安全生产监管责任,积极发展村级农机安全协管员,解决好农机安全监管“最后一公里”监管空白的问题。通过签订农机安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农民机手等生产经营者的主体责任。

  二、坚持依法行政,全面推进依法监管

  按照全面推进依法治国要求,谋划农机安全监管工作,发挥法治的引领和保障作用,自觉运用法治思维和法治方式处理好农机安全监管工作中的突出问题。农机安全生产监管人员要坚持学法尊法守法用法,严格依法办理农机安全监理各项业务,健全规章制度,公开办事流程,规范执法行为,不断提高农机安全监管依法履职、依法监管水平。切实履行法定职责,全面开展农机安全执法监管。积极协调推进农机管理与公安、安监等部门的联合执法,实现部门协作、综合治理、合作共赢的目标。

  三、落实惠农政策,推进免费安全监理

  积极支持、创设农机安全监管扶持政策,让农民共享经济社会发展成果。根据《财政部国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税201642号)要求,安排财政经费,推进农机安全监理免费政策落实,确保免征“拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费”的政策落到实处。全面推开农机报废更新补贴试点,不断总结经验,强化管理,推进老旧机械报废更新,促进农机结构调整、节能降耗和安全发展。开展农机保险保费补贴试点工作,研究探索具有农机特色的保险补贴制度,提高农机户、农机作业服务组织的风险保障能力。进一步扩大农机防护性能提升试点范围,减少农机安全隐患,增强农机事故防范能力。

  四、加强宣传教育,营造良好安全氛围

  结合“十三五”安全生产规划纲要,大力实施“全民安全素质提升工程”,广泛开展群众性农机安全文化活动和“六个一”“安全生产月”“安全生产宣传咨询日”等宣传教育活动,大力宣传农机安全法律法规,普及农机安全生产和驾驶操作知识,推动安全知识、安全常识进农机作业组织、进社区、进村组、进学校、进农户,增强农机驾驶操作人员安全意识,营造良好的农机安全生产氛围。借助新型职业农民培育工程,开展从业人员安全教育培训、岗位练兵、专业比武、技能竞赛等活动,提高农机驾驶操作人员的实际操作水平和安全素质。创新宣传教育方式方法,增强宣传教育的针对性和感染力,创作和推广一批群众喜闻乐见的农机安全文化产品,用丰富的农机安全文化活动和文化产品去满足农民群众日益增长的农机安全生产文化需要。

  五、加大财政投入,提升监管服务能力

  统筹财政预算安排,依法保障农机安全投入。加强对农机安全监理技术装备建设的支持,配备必要适用的安全检验、事故勘查、培训考试等装备设备和执法车辆,强化科技支撑,不断改善农机安全监管手段。加强农机安全监理信息化建设,进一步推进农机安全监理和互联网的深度融合,努力构建纵向贯通、共享共用的信息化综合服务平台,实现农机安全监管与服务信息化。加强应急体系建设,积极开展应急演练,切实提高突发事故的应急处置能力。加强农机安全监理队伍建设,分级开展农机监理人员培训,提高政治理论、业务技能、廉洁从政和职业道德水平,打造一支履职尽责、敢于担当、为民服务的农机安全监理队伍。

  六、构建长效机制,深化“平安农机”创建

  深入贯彻国务院及河南省《安全生产“十三五”规划》,落实我市“创建全国平安农机示范市工作实施方案”工作部署。创建活动紧扣“十三五”国民经济和社会发展规划目标,以“创建平安农机、推进农业现代化”为主题,更加注重质量,提高创建标准,丰富创建内容,扩大创建范围,夯实创建基础,提升创建效果。建立健全“平安农机”创建活动激励机制和动态管理机制。通过创建活动,进一步健全基层特别是乡村两级农机安全监管网络,夯实基层基础,解决最后一公里监管缺位的问题。

  2017年9月30日