当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 安全监理
北京市出台《农业机械安全监督管理规定》
时间:2018-04-02 文章来源: 文章作者:农机化司 【 字体:  】 打印本页

日前,北京市人民政府第177次常务会议审议通过《北京市农业机械安全监督管理规定》(以下简称《规定》),于201841日起正式施行。《规定》共六章四十七条,从安全保障、事故处理、服务监督、法律责任等方面对农机安全监管作出规定。

《规定》深入贯彻落实党的十九大精神,适应当前农业结构调整、“放管服”改革和京津冀协同发展需要,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力强化对危及人身财产安全农业机械使用操作的安全保障和监管服务,构建北京市农业机械安全监督管理的长效机制。

在现有法律法规基础上,结合北京市工作实际,《规定》对农业机械安全监督管理进行了创新和强化:一是明确农机安全监督管理的适用范围。适用范围确定为农业机械的使用操作及其安全监督管理等活动,将微耕机、田园管理机、电动卷帘机等3类农业机械纳入危及人身财产安全的农业机械范围。二是完善农业机械安全监督管理体系。明确各级政府及其有关部门的农业机械安全监督管理职责。三是建立健全农业机械安全保障责任体系。明确农业生产经营组织和农业机械所有人在内部制度建设、安全培训、安全管理等方面的主体责任;明确农业生产经营组织配备安全管理人员的要求,并规定安全管理人员的具体职责;明确农业机械操作人员的安全操作责任,明确农业机械作业各方在作业服务中的安全责任。四是补充农业机械事故的处理制度。明确农业机械安全监督管理机构和公安机关交通管理部门对拖拉机在道路以外通行时发生事故的管辖权,明确拖拉机在道路以外通行时发生事故造成人身伤亡的,丧葬、抢救等费用列入道路交通事故社会救助基金的救助范围。五是细化政府部门服务和监督职能。完善农业机械的免费安全检验制度,明确隐患告知、重新检验等要求;规定连续3个检验周期未取得检验合格标志的,注销农业机械的证书和牌照;明确建设北京市农业机械安全监督管理信息服务平台,对农业机械注册登记、行政执法、安全检验、事故处理等事项实行统一管理。

《规定》的出台是对国务院《农业机械安全监督管理条例》在北京市贯彻实施的具体细化和重要补充,有利于加强农业机械安全监督管理,预防和减少农业机械事故,保障人民生命和财产安全,促进首都现代农业发展。