当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 工作动态

数据多跑路 群众少跑腿

青岛市率先应用手机APP 助力申领农机购置补贴

时间:2018-04-11 文章来源: 文章作者:青岛市农机局 【 字体:  】 打印本页

 

2017年6月份以来,青岛市农机部门为推动工作重心下移,提高补贴机具现场核验效率,依托农机购置补贴辅助管理系统,在全国率先应用手机APP助力农机购置补贴申领业务,高效服务千家万户。

青岛市开发的农机购置补贴手机APP信息化平台(以下简称APP信息化平台),将用户定位为购机者、农机审核人员和后台系统管理员三大群体,设置了购机者申请、农机管理人员审核和后台人员发送审核通知三个使用环节,并与农机购置补贴辅助管理系统实现了全面融合、有效对接。 2017年,青岛市全年使用农机购置补贴资金近2亿元,共受理有效补贴申请8523份,其中通过手机APP提报申请和审核的分别占申请总数的98.8%、92.4%,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,提高了工作效率,减轻了农民负担,取得了良好的社会效益。

简化了办事程序  方便了购机用户

青岛市原来办理农机购置补贴程序是,农户先购买机具,再带购机发票等材料到农机部门办理补贴申请手续,农机人员根据申请顺序进行核实机具,核实无误并进行公示无异议后提请财政部门拨款。从申请到核实结束,用户需要到农机部门至少跑两趟。另外,购机户对机具核实、资金拨付的时间节点十分关注,又无法掌握,只能登门或者通过手机咨询当地农机部门,时间和经济成本较高。具体办理现场,经常是购机农户人头攒动,工作人员疲于应对,双方都非常渴望改进管理服务方式。

使用APP信息化平台后,购机户可以先行用手机进行补贴申请以及办理进度查询、产品查询、经销商查询和补贴公示查询等,从申请到结算清清楚楚。农民用手机号注册一个账号,在家里就可以进行补贴的申请,也可以代不会操作智能手机的农户进行申请,一个申请几分钟就能完成,一个账号可以申请多台机械。

后台工作人员可以通过手机APP选定某个乡镇或某个社区的购机户,提前发送机具核实服务日期的提醒,让农户不用跑腿就可知道何时核验机具,在哪儿核验机具。

优化了服务流程  提高了现场核验工作效率

2017年以前,在机具现场审核时,需要先扫描购机发票,再进行人机合影、照片修改,然后再把扫描件和照片上传到补贴辅助管理系统。完成一台机具核实需要6-8分钟,一天只能核实50-60台机具。工作人员经常加班加点,用户等待的时间也很长。

使用APP信息化平台后,农机审核人员可以现场通过填写申请编号、身份证号码、姓名中的任何一项来搜索申请的用户,查看购机者提交的所有补贴申请信息。在进行机具核实时,如果信息填写有误,可进行“退回”操作,由购机者修改资料、重新提交;如果信息虚假、涉嫌伪造,可进行“审核不通过”操作;如果信息正确无误,可确认“审核通过”,自动转入公示状态。

现在,农机管理人员在手机上审核购机者信息、机具信息、用户上传的图片,所有信息核对无误后直接通过手机一键式照相功能,现场进行人机合影并将照片上传,不再需要对照片进行裁剪修改。这样,核实一台机具最多需要一分钟,效率大大提高,一天能审核100多台机具。

促进了信息公开  加大了监督力度

一方面,购机户可以在手机上随时查询补贴产品、经销商信息,还可以看到整个青岛市所有审核结束的购机户公示信息,包括姓名、购买机型、生产厂家、经销商、补贴额等,如有疑问,可以去农机部门或手机APP上咨询和投诉,起到了监督作用。另一方面,购机户和农机部门的流程操作在手机上都一目了然,能够进行工作动态全程实时监督,推动农机部门加快工作进度,确保了农机购置补贴政策尽快落到实处。