当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 工作动态
“农机精准扶贫 助推乡村振兴”研讨会举办
时间:2018-04-12 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  48,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心等单位主办的“农机精准扶贫助推乡村振兴”研讨会在北京举行,中国工程院汪懋华、罗锡文、陈温福、陈学庚、赵春江等5位院士以及中国农业大学多名教授,农机行业协会、部分省市农机管理部门、贫困县、农机企业、农机合作社等方面的代表近百人参加。

  农业农村部农业机械化管理司李安宁副司长出席研讨会,传达了党中央脱贫攻坚精神要求,介绍了农业农村部扶贫开发工作的形势任务、《农机化司2018-2020年扶贫及援疆援藏工作方案》,对农机化精准扶贫工作的目标任务和重点帮扶举措作了深入阐述。

  与会代表交流了农机精准扶贫的典型经验,对推进农机精准扶贫的思路、路径、措施等进行了广泛研讨。大家认为,精准脱贫是我国决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,农机化在扶贫开发中具有重要作用,农机系统有责任积极投身扶贫开发。要聚焦深度贫困地区农业产业扶贫,以帮扶贫困地区提升农机化技术应用能力和机具装备水平、发展特色产业为重点,通过汇聚系统资源、政策项目倾斜、专家技术服务、培育壮大主体、社会参与帮扶、相关各方支持等举措,精准发力,充分发挥农机化作用,助力贫困地区农民群众脱贫致富。