当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 工作动态

油菜毯状苗机械化高效移栽技术

集成示范活动在安徽举办

时间:2018-10-19 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  

  1016,农业农村部农机推广总站在安徽省当涂县举办了油菜毯状苗机械化高效移栽技术集成示范活动。活动集中展示了油菜毯状苗育苗、标准化整地、机械化高效移栽等技术路线及配套机具作业效果,以期进一步加快新技术新模式大范围推广,着力发挥重大引领性技术对油菜机械化高质量发展的支撑作用。农业农村部科技教育司有关负责同志、全程机械化油菜专业组专家以及来自11个冬油菜主产省及重点市农机推广部门代表近200人参加了活动。 

  油菜毯状苗机械化高效移栽技术是2018年农业农村部确立发布的十项重大引领性农业技术之一,是指将油菜苗培育成机插水稻秧苗一样的毯状苗,采用移栽机切块对缝插栽,一次完成开沟、取苗、栽插、覆土、镇压等作业。该技术改变了传统的育苗和移栽方式,变大苗为小苗,提高了秧苗与机器的协调性,实现机械快速移栽,具有作业效率高、节本增效显著、土壤适应性强、技术通用性好等突出优势,并能有效解决多熟制地区因前茬作物腾茬迟、油菜直播晚导致的油菜产量低等问题,同时还可有效避免根肿病发生,在长江中下游以及其他不具备直播条件的地区具有广泛的推广应用前景。 

  示范活动还邀请了农业农村部南京农机化所、扬州大学等单位专家针对油菜毯状苗培育、规范整地、高效移栽等技术原理和操作要领进行了授课,对各省在技术试验过程中发现的问题进行了咨询指导。