中文English

当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 工作动态

农业机械化管理司部署推进农机安全生产网格化管理

日期:2022-12-12 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页
 

    1212日,农业机械化管理司召开推进基层农机安全生产网格化管理工作视频会议。会议传达学习了国务院安委办及农业农村部安委办关于做好年终岁尾安全生产工作有关通知精神及要求,对加快推进农机安全生产网格化管理作出全面部署。

会议指出,近年来一些地区围绕夯实农机安全基层监管责任,积极探索实行农机安全生产网格化管理,取得明显成效。加快推广这一成功经验做法,对夯实农业机械化高质量发展安全基础、有力支撑农业安全生产具有重要意义。

会议强调,各级农机部门要深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代新征程农业机械化发展的形势任务,清醒认识农机安全生产面临的新老问题,加快推进网格化管理工作扩面提质、见行见效。一要加强组织领导,发挥部门合力,统筹各方资源力量抓落实,并注重将其纳入乡村治理工作范畴。二要以减轻基层负担、提高治理效能为导向,以信息化技术为支撑,科学搭建网格平台,精准设计管理模块。三要培育网格人员,明确职责任务,加强业务培训,强化激励保障。四要抓好典型引路,加强宣传推介,争取在不长时间内实现全国范围内基本推开。

会议还对抓好年终岁尾农机安全隐患排查、机具检修保养、执法监管等工作进行了部署。

农业农村部相关司局单位,各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业农村部门相关处室、单位负责同志参加会议。