当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 科技推广

创新农机化技术推广运行机制与服务模式研讨会

在广州召开

时间:2018-12-03 文章来源:农机化司 文章作者:农机推广总站 【 字体:  】 打印本页

11月26日,农业农村部农业机械化技术开发推广总站在广州市召开了创新农机化技术推广运行机制与服务模式研讨会,来自全国各省级农机化推广站及有关企业代表共计50余人参加了会议。与会代表围绕深化基层农机化技术推广体系改革、强化农科教协同推广、创新农机化技术推广运行机制和服务模式进行了深入研讨。

会议提出,各级农机化技术推广机构要按照改革要求,正视现有问题,创新工作思路,明确发展方向。在下一步工作中,应把握好以下三点。一是坚持改进试验示范方式,按照“替代、效率、安全”的推广程序,遵循“从无到有、效益优先、安全可靠”的原则,不断提高公益性推广效果。二是加强技术集成,推进机艺融合,积极参与“三区三园”现代农业建设,打造农机化技术推广新高地。三是构建多元推广新机制,发挥农机化技术推广机构主导作用,把握好不同推广主体“目标相同、各有侧重”的角色差异,将公益推广、科研推广、市场推广三方有机结合,相互补充、共同促进,打造“两地一站一体”和“技术首席+推广首席”的链条式农机化技术推广新模式,形成良性协同推广新机制。