中文English

当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 农业机械化情况专刊

宋建武副司长在“三秋”农机安全生产重点工作部署视频会上的讲话

日期:2022-08-29 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页

  农业机械化情况2022年第17期

   

    

  编者按:826日,农业农村部农业机械化管理司组织召开三秋农机安全生产重点工作部署视频会。会议强调三秋是下半年农机安全生产工作最重要的时期,各地要未雨绸缪,抢前谋划开展相关工作,确保三秋农机化生产高效安全有序进行。现将宋建武副司长在会议上的讲话刊发如下,请各地结合实际抓好贯彻落实。 

  

  

     

  三秋农机安全生产重点工作部署视频会上的讲话 

  农业机械化管理司副司长    宋建武 

  2022826 

  

  今天,我们在三秋农忙全面展开前召开一次农机安全生产视频会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,传达农机安全生产有关工作要求,未雨绸缪,抢前谋划部署三秋农机安全生产工作,为三秋农机化生产高效、安全、有序进行做好准备。各级农机部门要将思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,按照三个必须要求,落实好农机安全生产各项工作,努力确保农机安全生产形势持续稳定向好。

  党中央、国务院高度重视安全生产工作。711日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理作出重要批示指出:安全生产须臾不可放松。今年以来一些地区和行业领域事故多发,教训十分深刻。各地区、各有关部门和单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹发展和安全,树牢底线思维,层层压紧压实安全生产责任和措施,有效防范化解重大安全风险。要进一步强化安全监管执法,持续夯实安全生产基础,提升安全发展水平。816日,胡春华副总理在三季度三农重点工作视频调度会上再次强调,要确保农村社会稳定安宁,切实抓好农机、渔船、水利等农业安全生产工作。我部唐仁健部长、张兴旺副部长也多次对农机安全生产工作提出要求、作出部署。我们要结合农机安全生产实际,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。 

  第一,农机安全生产之弦须臾不可放松 

  今年以来,各级农业农村部门认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署以及农业农村部党组关于抓好农机安全生产的具体要求,认真履职尽责,推动农机安全生产各方面工作取得积极成效。今年17月,全国报告国家等级公路以外农机事故55起,死亡11人,受伤16人,与去年同期相比,事故起数减少24起,下降30.4%;死亡人数减少5人,下降31.3%;受伤人数减少7人,下降30.4%,农机安全生产形势进一步好转。这一成绩是大家行动迅速、扎实努力、攻坚克难的结果。对此,我代表农业农村部农业机械化管理司向全国农机安全生产战线同志们付出的辛勤劳动表示衷心感谢,致以崇高敬意。 

  在农机安全生产形势向好的情况下,切不可麻痹大意,越是形势好,越要防范麻痹大意思想。现在,全国形势是好的,但少数省有出现恶化的问题或苗头,切不可有丝毫放松。近段时间以来,其他行业领域还是出了不少大事,我们必须引以为戒,比如,3·21东航航空器飞行事故、湖南4·29自建房倒塌事故以及渔业船舶、天然气等领域事故的发生,严重冲击了人民群众的安全感。另外,2020年吉林扶余10·42021年黑龙江勃利县9·4涉农机重大道路交通事故,都发生在三秋期间。我们要认真汲取这些事故带来的深刻教训,举一反三,全面、仔细地对照农机安全生产工作当中是否存在造成这些事故的主客观因素,针对性采取有力举措,对事故隐患做到发现在早、预警在先、防范在前、化解在小。同志们,各类事故警示我们,对安全生产绝不能抱有任何侥幸心理,要清醒地认识到工作一旦松懈就会出事,要切实增强时时放不下心的责任感,要有婆婆嘴,天天唠叨、心心念念、常抓在手,唯有如此,农机安全生产这件事才能说到做到。 

  第二,提前谋划,全力抓好三秋农机安全生产工作 

  全年粮食生产的大头在秋粮。三秋重要农时持续时间长,是农机作业的高峰期,也是农业生产经营主体的用工密集期,农民群众生产生活出行同时增多,农机安全生产进入事故易发、多发、高发时段。往年实际情况也显示,下半年事故全年占比高于60%三秋期间占比约40%,对此,我们要特别清醒。当前离三秋大忙还有那么一段时间,我们要充分利用这段时间,提前谋划,查漏补缺,再仔细想一想还有哪些地方做得不到位,有哪些地方还可以做得更好,进一步细化工作举措,确保工作实效,切实筑牢农机安全生产基础。要坚决杜绝近年来农机安全生产事故逐年下降趋势下可能产生的麻痹大意思想,深刻汲取本行业和其他领域安全生产事故教训,切实做到以案为鉴、警钟长鸣。此外,今年是全国安全生产专项整治三年行动收官之年,我们要充分运用安全生产专项整治三年行动成果,针对共性问题和突出矛盾,建立从根本上消除事故隐患、解决问题的长效机制,落细落小农机安全生产各项工作,确保三秋农机化生产顺利进行,确保农机安全生产工作取得更大成效。 

  一要主动防范农机安全风险隐患。开展安全生产大检查是习近平总书记在今年年初亲自部署的工作,是减少和杜绝事故发生的必要之举。之前,我部印发了农机安全生产大检查工作方案、农机安全生产重大事故隐患判定标准,各地要按照部署和要求,结合农机作业季节性、时段性特点再次全面摸排农机安全生产风险隐患,特别要密切关注小散偏等容易出现管理盲区漏洞的单位、区域,做到摸排不留死角、检修不落一机、提醒不落一人,已经实行网格化管理的地区,在这方面更要作出表率。要根据摸排情况,动态调整隐患和整改清单,对隐患整改过程实行动态管理、对账销号。要深入开展农机报废更新工作,加快老旧农机报废淘汰,推进农机装备结构优化和安全性能提升。要加强工作交流借鉴,江苏省于82日印发关于扎实开展农机安全生产百日攻坚行动的通知,对隐患排查、整改落实、情况调度等方面工作进行全面部署,具有很强的针对性。各地要学习借鉴江苏省的做法,结合本省实际,因地制宜组织开展农机安全生产隐患排查整治攻坚行动,对农机安全生产隐患进行一次大扫除。在这里,还要再特别强调两件事,一件变拖清零,各地农业农村部门要加强与公安交管部门协调配合,持续开展变型拖拉机专项整治,按照清零计划进度,严格做到期满报废,确保2025年全部清零;另一件2022年底前停止对只有运输功能、无农田作业功能拖拉机的注册登记,在开展这一工作时,一定要细而又细,要面向一些农民群众耐心解读解释,要主动引导相关企业升级转型。年底之前,各省要结合实际,就此开展一次摸底调研,包括还有没有企业在生产此类产品,有没有替代产品用以解决农村生产实际需求,如出现安全生产事故又怎么管理,如有相关舆情又该怎么应对等等。对此,司里也将针对性组织开展调研。 

  二要强化农机安全生产执法。“三秋”期间,要组织各县农业综合执法和农机安全监理机构开展全区域、不间断安全生产执法,深入田间地头、走进作业场院,与农机合作社等服务组织、农机户面对面,严查未依法办理车辆登记和检验手续、无牌无证驾驶、违规操作等行为。要加强与应急管理、公安、交通运输部门协作配合,强化农村道路交通安全的日常监管,加大联合执法频次和力度,特别是要紧盯清晨、夜晚等往返高峰、风险时段,重点在城乡结合部以及通往田间地块、养殖场院等主要路段,严查拖拉机违法载人、无牌无证驾驶、酒后驾驶等违法行为,形成农机安全监管的高压态势。要加强对近年来农机安全事故多发频发县市的业务指导,督促其汲取教训、优化管理,加大工作力度努力降低事故风险。会后,司里还将派出调研组,赴有关省份开展指导。 

  三要大力开展安全宣传教育和平安农机创建。要充分利用电视广播、期刊杂志、互联网新媒体等渠道,重点宣传安全生产法律法规和农机安全生产知识等,持续提升公众农机安全素养和驾驶操作技能。要充分运用农机执法典型案例、农机道路事故案例及其他领域典型事故案例开展警示宣传教育,进一步增强农民群众发现农机安全风险隐患的敏锐度和拒绝农机安全违法违规行为的自觉性。要充分结合“平安农机”创建活动,深入推进农机安全生产“五进”等宣传教育活动,将道路交通安全法律法规和知识常识送到“田间地头”,加强重点人群农机安全知识普及,推动安全文明出行纳入村规民约,融入乡村习俗,纳入乡村治理积分制、清单制范围。要充分结合“网格化”、“两站两员”等基层安全生产管理工作推进实际,会同有关部门组织网格员、安全员、劝导员等队伍针对广大农机手进行安全生产常提醒、常念叨,切实强化农机手安全生产的意识。 

  第三,认真贯彻落实十四五有关安全生产规划 

  721日,国务院安委会办公室印发了《十四五全国道路交通安全规划》(以下简称《规划》),《规划》的出台对于切实提高道路交通整体安全水平,全力防范化解道路交通重大安全风险,切实保障人民群众生命财产安全,具有重要意义。《规划》指出,道路交通安全工作基础仍然比较薄弱,农村交通安全问题凸显。要强化农忙时节、集中返乡返岗等重点时段农民群众出行服务保障。强化农村地区交通安全执法,依法严查拖拉机违法载人等违法行为。持续开展变型拖拉机专项整治,完成存量变型拖拉机清零816日,国务院安委会办公室召开贯彻落实十四五全国道路交通安全规划视频会,会议特别指出,要加大拖拉机违法载人查处力度,加快变型拖拉机淘汰清零等农机安全生产工作。 

  我们要结合贯彻《十四五国家安全生产规划》《十四五全国农业机械化发展规划》,进一步抓好《规划》的宣传,狠抓农机安全生产有关工作的贯彻落实,逐级分解落实目标任务,细化工作分工和进度安排。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化部门协调配合,推进形成齐抓共管合力,加快解决涉及农机安全生产的重点难点问题。同时,要高度重视农忙时节农民出行问题,在农业生产集中用工、集中运送需求较大的地区,鼓励有实力的用人单位、农业经营主体、种植养殖大户等发展通勤班车,着力解决所需劳动力出行难等问题。要积极推动和配合交通运输部门,通过加密客运班线服务频次、灵活设置停靠站点、开展预约响应服务等方式,最大程度满足农村群众群体性、潮汐性出行需求。 

  同志们,把农机安全生产工作做实做细,责任和意义十分重大。我们的各项工作绝不能有丝毫放松,一定要有主动性、预见性,不能不推不动,不能有丝毫的等、拖、靠,对风险隐患要迅速出手、迅速化解,切实把农机安全生产各项工作引向深入,切实保护好广大农民群众生命财产安全,切实维护好农业机械化全程全面和高质量发展的良好局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。