中文English

当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 全程全面机械化

从南到北农机积极投入春耕生产

日期:2020-04-09 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页

   

  我国农业生产进入机械化为主导的新阶段,农机装备是广大农民在疫情防控期间开展春耕生产的重要依靠,“有机在田、春耕不愁”,农机作业智能高效、农机服务省心省力已成为春耕生产主旋律,农业机械化部队勇担主力军作用,在祖国大地上绘出好一幅农机抗疫春耕图。截至47日,全国完成机耕近2亿亩,机播3100万亩,其中水稻机械化栽植面积达800万亩;累计培训机手300万人次,检修、投入机具均超千万台。 

   

 

   在江苏省连云港市灌云县沂河淌万亩良种繁育基地,工作人员用植保无人机为油菜喷洒农药。(人民日报323  吴正祥摄  影像中国) 

    

 

  325日,果农用无人机给盛开的杏花授粉。今年,阿拉尔市大力发展智慧农业,87万亩杏、红枣、苹果普遍采用无人机授粉、施肥,此举可以大幅度提高果品产量和质量。(新疆日报326  孙国权摄) 

   

 

  202041日,无人驾驶GPS卫星导航播种机在新疆维吾尔自治区库车市塔里木乡的田野里播种棉花。进入四月,库车市180万亩棉花生产基地采用卫星导航、精准化播种等新技术,开足马力播种棉花。(光明图片41  袁欢欢摄) 

     

 

  春耕时节,江西省九江市都昌县农民抓住有利天气耕田抢插,开展早稻生产工作。41日,都昌县蔡岭镇杨湾村农民在田间机插早稻。(人民日报42  傅建斌摄  人民视觉) 

    

   

  浙江省金华市武义县10多万亩茶园新芽勃发、满山翠绿。连日来,为抢在清明前将头茬春茶采摘下山,1400多台采茶机投入赶采新茶,提高了采摘效率,带动当地农民增收。据悉,一台采茶机日采摘鲜叶5000多公斤,相当于80100名采茶工一天的工作量。图为42日,武义县茶农用采茶机抢采春茶。(人民日报43  张建成摄  影像中国) 

    

   

  随着气温回暖,农作物春种春管进入关键期。山东青岛市即墨区农民在当地农机推广部门的指导下,将自走式高杆喷雾机、北斗导航驾驶系统、农情监测采集等设备和技术应用于农业生产,以提高春耕管理和作物种植现代化、智慧化作业程度。图为42日,在段泊岚镇毛家岭四村,农民使用自走式高杆喷雾机在麦田作业。(人民日报43  梁孝鹏摄  新华社发) 

    

  

  为确保春耕生产顺利进行,湖南省南县农机部门近期动员农机专业合作社组织农机开展春耕作业,组织农机服务队深入农机专业合作社及田间地头现场指导疫情防控、春耕备耕工作。截至目前,南县已经组织全县79家农机专业合作社和数百名农户的1.8万余台套农机具投入到春耕备耕中。图为近日南县南洲镇育才村5台大型旋耕机在翻耕作业。(农民日报43  黄尹  杨娟  摄) 

    

  

  江苏省太仓市城厢镇万丰村农机合作社对小麦展开机械化施肥作业。(农民日报43  记者  孙眉) 

    

  

  近日,黑龙江农垦北大荒股份勤得利分公司积极引导种植户抢前抓早,采用卫星激光平地仪进行旱平免提浆水田整地作业。据悉,旱平免提浆技术具有减少泡田时间、节约水资源、提高肥料利用率等优点,为抢抓农时、节本增效奠定基础。图为旱平免提浆作业现场。(农民日报43  刘江  于世杰摄) 

    

  

  46日,在浙江省温岭市箬横镇的农田里,伴随着农机耕田,成群的白鹭在觅食嬉戏,和谐共处,相映成趣,现代农业焕发出勃勃生机。(人民日报46  段俊利摄  影像中国) 

  

  眼下正值疫情防控和春耕春管的重要时期,在做好疫情防控的前提下,河北省2万多名农技人员通过多种渠道强化技术支持,指导各地农民抢抓农时,做好春耕春管工作。图为邯郸市永年区刘汉乡刘备创丰家庭农场农机手正在进行施肥作业。(农民日报46  赵明  记者  郝凌峰  摄)