当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 机械化生产

全程机械化推进行动专家指导组在天津

开展集中调研

时间:2018-12-28 文章来源:农机化司 文章作者:农机推广总站 【 字体:  】 打印本页

 

122021日,农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组40多位专家集聚天津,开展为时两天的集中调研活动。农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组组长、华南农业大学罗锡文院士,农业农村部农业机械化管理司王家忠副巡视员,农机推广总站刘恒新站长出席并讲话;农机推广总站涂志强副站长主持集中研讨交流。

水稻、玉米、小麦等9大作物专业组分别汇报了2018年工作进展,研讨了各作物生产全程机械化薄弱环节和解决思路,提出了2019年工作打算。一年来9个专业组的专家学者团结协作、深入调研,逐步理清了各作物全程机械化关键性问题,提出了系统解决方案,形成了《2018年主要农作物生产全程机械化发展报告》和《2018年农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组工作总结》,圆满完成了年度工作任务,有力地推动了主要农作物生产全程机械化技术集成和推广应用。

刘恒新站长表示,总站作为专家组秘书处挂靠单位,将全力以赴做好专家组工作。一要进一步组织好标志性活动,结合三区三园建设等工作,加强典型创建。二要积极为专家调研提供支撑,发挥企业的积极性,形成工作合力。三要做好示范县的考核培训等工作,充分利用好专家组在咨询、指导、考核等方面的作用,邀请专家参与项目验收、培训研讨等活动。四要开展好成果总结和宣传,加快推出一批典型,以点带面,推动全局工作。

罗锡文院士对专家指导组工作和总站承担的秘书处工作给予高度肯定,他指出,专家组全体成员要认真贯彻好国务院常务会议关于加快推进农业机械化和农机装备产业升级要求,进一步振奋精神、凝聚力量、主动作为,服务好主要农作物生产全程机械化发展,他对专家组还提出了10点要求:一要加强调研,二要提出问题,三要突破关键,四要完善模式,五要实现途径,六要树立典型,七要扩大影响,八要加强合作,九要做好规划,十要优化机制。

王家忠副巡视员对专家指导组工作提出8点希望:一是提高站位,要立足服务乡村振兴、服务产业、服务行业,从全国农机化全程全面高质高效发展的高度,提出主要农作物生产全程机械化解决方案;二是聚焦重点难点,突出问题导向,注重解决问题,要围绕问题加强调研、开展活动,提出切实可行的建议;三是强化决策咨询,在做好技术支撑的基础上,围绕政策实施工作建言献策;四是注重农机农艺融合,建立组内专家交流沟通机制,实现信息共享、同向发力;五是兼顾科学性和可行性,重点加强经济性研究,从经济、环境和适应性等方面开展技术集成创新与示范推广;六是长期跟踪一批典型,打造技术高地,培育具有普遍性、代表性的示范基地;七是加强成果梳理总结,通过信息简报、网络专栏等形式加强宣传,扩大影响力;八是适时做好专家队伍调整,进一步优化专家指导组结构,更好发挥智库作用。