当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 图片新闻
《中国农业百科全书·农业机械化卷》修订编撰工作启动
时间:2018-03-22 文章来源: 文章作者:农机化司 【 字体:  】 打印本页

319日,农业农村部农业机械化管理司召开《中国农业百科全书·农业机械化卷》修订编撰工作启动会。会议强调,要认真落实中央关于“三农”工作的重大决策部署,发扬敢于担当、勇于奉献的精神,精心组织,科学推进,高标准高质量地完成修订编撰工作。来自农业机械化领域的30多位知名专家学者出席会议。

《中国农业百科全书·农业机械化卷》由中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授担任专业主编,拟设立农业机械化总论、农业机械基础技术、农业机械材料工艺、农用动力机械、农田建设机械化、排灌机械化、耕整地机械化、种植机械化、田间管理机械化、收获机械化、农产品贮藏与加工机械化、养殖机械化、农业机械试验鉴定、设施园艺机械化、林果生产机械化、农机技术推广、农机运用与安全管理、农机智能化等18个分支。与1996年第一版相比,调整并增加了3个分支。计划201810月完成《中国农业百科全书·农业机械化卷》的条目编写,20197月审核定稿。

农业机械化管理司李伟国司长出席会议并讲话。他强调:农机化系统各部门要充分认识修订编撰《中国农业百科全书·农业机械化卷》的重要意义,对编委会的工作予以大力支持。各分支主编要认真落实责任,抓紧组建编写专家队伍,了解掌握百科全书条目编写规范,按要求开展相关条目编写、审核等工作,与中国农业出版社搞好对接。要以农民的需求为导向,紧跟农业现代化的发展方向,系统梳理、归纳和总结国内外农业机械化学科研究的最新成果,形成一个科学、合理、协调的农业机械化知识体系,使其成为推进农业现代化建设的科学参考书和智力支撑库。

会议期间,中国农业出版社李耀辉副总编辑介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的任务背景和总体进度安排,郭永立编审对百科全书的框架设计、条目选拟、内容撰写等工作规范进行了专题辅导。