当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 图片新闻

重温建党历程,坚定理想信念

——农机化司党支部赴嘉兴和上海开展主题党日活动

时间:2018-11-05 文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:农机化司 【 字体:  】 打印本页

为纪念中国共产党建党97周年,深入学习贯彻党的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,2018年11月2日至3日,农业农村部农机化司党支部组织全体党员干部赴浙江嘉兴和上海开展主题党日活动,瞻仰南湖红船和中共一大、二大会址,追忆建党历程,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。

瞻仰南湖红船

11月2日下午,党员们来到嘉兴南湖,追寻红船历史,开启红色足迹。97年前,中共一大会议因被上海法租界巡捕袭扰、被迫中断,代表们紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续会议议程,讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中央局。闭会时全体代表呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!中国共产党就此诞生。2005年时任浙江省委书记的习近平同志将“红船精神”提炼概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”党员们凝望红船,心潮澎湃,畅想当年十多位热血青年泛舟于“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上,星星之火由此点燃。

 

参观南湖革命纪念馆

        南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。纪念馆正门前“不忘初心牢记使命”八个大字苍劲有力,这是新时代中国共产党的诺言和担当。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,二者交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。整个展陈以“开天辟地—中国共产党诞生”这一历史事件为核心,以党的“一大”为重点,向前延伸至中国近代史,向后延伸至中国当代史。中国共产党在国势风雨飘摇、外敌恃强凌弱之际,毅然决然地肩负起民族复兴的神圣使命,这是历史的选择。党员们仔细参观每一件展陈,在重温历史的过程中用心体会传承“红船精神”的现实意义。在革命纪念馆宣誓墙前,面对巨幅党旗,大家整齐列队,举起右拳,齐声重温入党誓词,再一次接受心灵的洗礼,表达不忘初心,继续为党的事业奋斗终身的决心。

 

走进浙江红船干部学院

        伴随着夕阳的余晖,党员们赶到浙江红船干部学院,深访这里的“红船基因”。党员们在“真理的味道”雕塑前认真聆听动人的故事,陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。 九十余载峥嵘岁月,一代代共产党人前仆后继,正是源于对于真理的追随。现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是在这个即将实现梦想的时候,全体党员越要学习先辈的革命精神,明确肩负的重大责任,苦练本领勇于担当,正所谓“其作始也简,其将毕也必巨”。

 

参观中共一大会址

        11月3日一早,党员们集体乘高铁前往上海,继续追溯建党历程。中共一大会址位于上海市兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑在纷纷秋雨之中更显庄严而肃穆。毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,习近平同志称这里是中国共产党人的“精神家园”。党员们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,结合每个人的生平,感慨共产党员坚定理想信念的重要意义。参观了《伟大开端—中国共产党创建历史陈列》,大量实物、图片、雕塑和沙盘生动还原了建党历程,在其中深刻解读出党的初心。观看了题为《追梦》的视频短片,跟随镜头重温我们党波澜壮阔的奋斗历程,进一步明确不忘来时路、开启新征程的努力方向。最后瞻仰了中共一大会议室原址,切实感受历史上的辉煌一幕,从中汲取力量,牢记共产党员的使命初心。

 

参观中共二大会址

        11月3日中午,党员们来到中共二大会址。上海1922年7月16日至23日,在老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号)的老式石库门建筑里召开了党的历史上又一次十分重要的会议—中共二大。这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。由于党章是立党管党治党的总章程、总规矩,凝结着党长期以来形成的宝贵经验和智慧,所以大家对党章展厅尤为关注。党员们集体在“党章集锦墙”前驻足,仔细聆听讲解员讲述最早一版党章的故事,了解到这份珍贵的历史资料是由一位共产党人的老父亲放在衣冠冢中方才保存下来,深受感动,进一步明确树立党章意识的重要性。

 

        习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”农机化司党支部组织主题党日活动,旨在带领党员同志追根溯源,在党建历史中汲取力量,时刻牢记我们党来自何方去往哪里,真正做到不忘初心牢记使命。大家纷纷表示,通过党日活动,进一步坚定了理想信念,今后将深入学习传承“红船精神”,立足岗位职责,积极推进农机化转型升级,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化再立新功,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。